Вы здесь

Когда подчинённые пудрят вам мозги: практическое руководство

Когда подчинённые пудрят вам мозги: практическое руководство

Если вы — руководитель хотя бы с 3-летним стажем, будьте уверенны, подчинённые пудрили вам мозги уже десятки раз. А если — директор Крупного Холдинга, — так вообще каждый день. Хотя вы, возможно, этого и не замечали. Предлагаю инструкцию: как это учуять и что с этим делать.

Откуда это берётся?

Запудривание мозгов, оно же — лапша на уши, означает: вами пытаются управлять для достижения своих (не ваших) целей. Психологи это называют манипуляциями.

Плохо? Да нет, это — так. Вселенский закон, который надо воспринимать, как данность, и учиться жить в этих обстоятельствах. Причина проста и непреодолима: у каждого свои интересы. У вас — свои, у ваших подчинённых — тоже, и они не всегда совпадают.

Мы все, и я в том числе, пудрим мозги окружающим с раннего детства. Начали с родителей и учителей. Например, объясняя, почему вы сегодня не пойдёте в школу. Или — почему играете на компе вместо уроков («а нам сегодня ничего не задали!») и т.д. и т.п. Потом, в роли подчинённого (а вы же не сразу стали начальством?!) вы, так или иначе, пудрили мозги своему шефу. Справедливости ради, и родственники, и учителя, и шефы всегда делают с вами то же самое, так что баш-на-баш.

Как с этим бороться? Можно сходить на какой-нибудь психологический тренинг, или почитать книжки. На самом деле всё проще: укладывается в закон Паретто: 20% на 80%. В нашем случае это означает, что 80% попыток запудривания мозгов состоят в 20% простых приёмчиков, которые легко распознать. А остальное — уже высший пилотаж.

Зачем мы это делаем?

Если пудрят мозги, значит это зачем-то нужно.

Мотивов для пудры и лапши всего-то 4:

  1. Человек хочет отбояриться от работы, которую вы намерены на него навесить.
  2. Хочет получить какие-то преференции. От возможности завтра опоздать, или прогулять, до новой должности и повышения в окладе.
  3. Наколбасил где-то, намеренно или случайно, и пытается это скрыть.
  4. Просто подлизывается, чтобы быть приятнее руководству (для достижения в дальнейшем п.п. 1-3).

Вот и всё! Достаточно вычислить мотив, и дальше ситуация прозрачна.

Как это бывает?

Сразу напрашивается: лапшу на уши вешают недобросовестные работники с целью прикрытия ошибок или воровства! Их надо вычислить и уволить!

На самом деле всё, конечно, сложнее. Вешать вам лапшу будут даже лояльные люди. Это — не их вина. Система так устроена.

Пудренье мозгов и лапша на уши — не всегда прямая и грубая ложь. Ложь, — это когда человек точно знает одно, а вам сообщает другое. Например, нужно 10 тыс. долларов, а вам говорят, что 50. На такое ещё надо решиться, зная, что могут и поймать.

Запудривание мозгов — не грубая ложь, а лукавство. Это когда вроде и не врёшь, всё правда… да не совсем. Об этом и пойдёт речь.

Запах пудры и привкус спагетти

Мозги начальству пудрятся тремя главными способами:

  1. Симуляция склероза;
  2. Джамшутинг;
  3. Занаучивание.

Симуляция склероза — самый простой и распространённый метод. Усваивается с детства. Школьник, получив двойку, вряд ли побежит докладывать родителям, наоборот, будет молчать и симулировать «всё нормально», пока дневник не проверят. Забавно, что взрослые ведут себя точно так же. Если что-то сильно не в порядке, многие стараются «не беспокоить Шефа», надеются, что само рассосётся. Это бывает очень опасно. Зачастую руководство узнаёт об ахтунге, когда ситуация уже сложна или безнадёжна.

Средство от склероза достаточно простое. Каждый раз, когда вы видите подчинённого, который занят сложным и ответственным делом, интересуйтесь, как дела. На ответ «всё ОК, Шеф» не покупайтесь: требуйте подробностей. Это держит народ в тонусе.

Джамшутинг — это искусство строить из себя идиота. Происхождение названия из — сериала «Наша Раша». От имени одного из персонажей, гастарбайтеров, уныло ремонтирующих квартиру: Джамшута (В. Магдьяш) и Равшана (М.Галустян). Между собой на родном языке они говорят, как профессора. Зато, когда появляется Шеф (С. Светлаков), оба резко глупеют и включают режим «Моя твоя понимай нету» и «Чего ругаисся, насяльника?!». И главное — оба суперлояльные, в глаза преданно смотрят, и всегда хотят, как лучше. Например, вывесить батарею за окно, поскольку «когда на улице тепло, то и в доме тепло».

Этот приём редко используется в обычных, штатных условиях. Двух-трёх случаев бывает достаточно, чтобы исполнителя раскусили и уволили. В общем, не способствует профессиональной карьере. Зато он типичен при изменениях. Вы получите полную порцию джамшутинга, когда попробуете нагрузить подчинённого заданием, которое ему не нравится. Или при внедрении инноваций. Попробуйте заставить сейлзов заносить данные о продажах в новую CRM, мало не покажется. «Нашу Рашу» можно не смотреть, весь концерт увидите в натуре.

Джамшутинг — типично мужской номер. Дамский вариант называется «Я у мамы дурочка» и в целом похож, только по исполнению гораздо богаче и артистичнее. Улыбочки там, глазки и прочее заигрывание. Есть ещё вариант с истерикой, но это — уже вершина мастерства.

А что вы хотите? Женщины всегда разбирались в пудре и прочей косметике, а также в лапше, лучше нас…

Кстати, в упомянутом сериале заодно показано, как делать не надо. Герой С. Светлакова орёт, угрожает, задаёт риторические вопросы… Это никогда не работает.

Рецепт против джамшутинга: будьте серьёзны и всё конкретизируйте. В деталях. И объясняйте точно, какого результата и почему ожидаете, по правилу SMART. Пару раз повторите, что ждёте не творчества (иначе возможна батарея за окном), а абсолютно точного исполнения. В срок. С докладом.

Если джамшутинг применяется на совещании, исполнителя следует вежливо остановить. А потом разобраться с ним с глазу на глаз. При повторном проявлении сообщите, что считаете до трёх раз, а дальше ставите вопрос о служебном соответствии. Обычно этого хватает надолго.

Занаучивание — приём, диаметрально противоположный джамшутингу. Никакого идиотизма, наоборот, всё выглядит очень интеллигентно. Не сразу и сообразишь, что дело пахнет пудрой и лапшой. Используется для того, чтобы выпросить у руководителя дополнительные ресурсы и возможности, или чтобы прикрыть неприятные факты, когда рыло в пуху.

Суть занаучивания — спрятать суть и правду (обычно довольно простые) за массой впечатляющих слов, цифр и «фактов». Которые на самом деле не проясняют, а затуманивают смысл. Зато могут произвести впечатление!

Занаучивание — широко распространённый, мощный и универсальный приём. Он используется гораздо шире, чем запудривание мозгов начальству. Например, часто бывает необходимо занаучить перед Заказчиком сроки и стоимость проекта. Или — объяснить покупателю 20% разницы в цене двух одинаковых товаров или услуг. Поэтому занаучивание — одна из профессиональных компетенций маркетологов, продавцов, рекламщиков и бизнес-тренеров.

Этот номер отрабатывается в двух вариантах, причём, в отличие от джамшутинга, пол исполнителя роли не играет. Первый — вербальное занаучивание, второй — числовое. Если и комбинированный метод, особенно сильный.

Вербальное занаучивание — это изложение текста с массой очень «умных», желательно, англоязычных слов. Вот простые правила:

  • Если есть англоязычный термин, используй его!
  • Из синонимов выбирай самый сложный!
  • Побольше слов из учебника стратегического менеджмента!
  • Почаще ссылайся на опыт Тоёты, Гугол и прочих медийных персонажей.
  • Универсальная фраза: «Британские учёные установили, что…».

Лучшая школа занаучивания — курсы МВА, особенно самые дорогие.

Вот хорошее название доклада: «Разработка и реализация концепции эффективной системы оптимизации политики бизнес-планирования» (авторство моё).

Числовое занаучивание — это жонглирование показателями, таблицами и графиками. Их должно быть очень много! И обязательно — с красивой презентацией в Power Point, это — наше всё!

Грамотному и опытному руководителю любого уровня, от линейного до топового, для уяснения ситуации и принятия квалифицированного решения практически по любому вопросу достаточно 3-5 внятных, правдивых показателей. Остальное ему нужно, как льву микроскоп.

Вы этого не получите! Вместо них — масса цифр и графиков, из которых вам надо самостоятельно выжать суть. Вот это и есть числовое занаучивание.

Как вербальное, так и числовое занаучивание особенно эффективны в сочетании с симуляцией склероза. Вам расскажут много интересных слов и покажут много красивых таблиц и графиков. Только про одно «забудут», самое главное, — где деньги?

Противоядие от занаучивания очень простое: берите за штаны и с неба — на землю!

В случае вербального занаучивания, как ни странно, можно использовать позитивный джамшутинг. Т.е., даже если вы в целом поняли, о чём речь, но засекли слишком много умных слов, притворитесь, что не понимаете. Попросите объяснить. Если опять получаете сложный речепоток, задайте 3-5 простых вопросов и отправьте человека за ответами.

При числовом занаучивании определите, какие 3-5 показателей для вас реально важны и интересны, и попросите их озвучить. Если опять таблицы и графики – см. предыдущий абзац.

Самый простой рецепт

А как вы пудрите мозги своему начальству? Теперь переверните картинку: в большинстве случаев ваши подчинённые используют те же приёмы в отношении вас! По крайней мере, 50% пудры с мозгов вы уже отряхнёте.
Продолжение:https://delovoymir.biz/2016/05/31/kogda-podchinennye-pudryat-vam-mozgi-prakticheskoe-rukovodstvo.html

Автор: 
Крымов Александр
Источник: 

Отзывы